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2010年 02月 01日

甕口酒

先月発売された、冬季限定の本醸造しぼりたて生原酒『秩父錦 甕口酒2010』です。
新聞紙を使った飾り気のない包装で、毎年この時期のおなじみになっています。
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甕口酒とは、もろみの搾り口から垂れてきた何も手を加えないお酒のこと…。
いけませんねぇ、美味しすぎます(笑
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Panasonic DMC-LX3


“埼玉地酒”の人気がじわじわと広がっている。昨年1~9月の全国の清酒出荷量が4・4%減と振るわない中、埼玉は2・2%増と全国トップの伸び率を記録した。むろん量そのものでは、兵庫、京都といった上位陣に大きく水をあけられている。県内に35ある酒蔵は、創業200~300年と歴史のある酒蔵も多い。県や酒造組合は知名度アップに懸命だ。
(2010年1月29日 読売新聞より抜粋)
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by nori-ykt02 | 2010-02-01 23:12 | 日常


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